Schule › Archiv › Archiv 2022 - 2023
Projekt "Allgäuer Kinder - gesund + fit"
Im Rahmen des Projektes „Allgäuer Kinder - gesund und fit“ beschäftigten sich die 3. und 4. Klassen mit gesunder Ernährung.
Zunächst durchliefen die Klassen mit der Referentin Ramona Nägele einen Sinnesparcours. Verschiedene Lebensmittel wurden gerochen, gefühlt, gegessen und sogar erhört. Es zeigte sich, welch gute Obst- und Gemüseexperten die Schüler schon sind. Im Theorieteil wurden Begriffe, wie BIO, REGIONAL, SAISONAL und FAIRTRADE geklärt. Mithilfe der Ernährungspyramide wurde nochmal veranschaulicht, was genau gesunde Ernährung bedeutet. Einige Schüler waren überrascht, dass ihr Lieblingsgericht „Pommes oder Chips“ nicht gesund sind, obwohl sie aus gesunden Kartoffeln bestehen. Zum Abschluss halfen alle zusammen und es wurde ein leckerer Gemüsesalat und Obstsalat hergerichtet. Das gemeinsame Essen rundete den abwechslungsreichen und informativen Projektvormittag ab.
In dem zweiten Workshop drehte sich alles um das Thema Getreide. Zunächst ging es um die Vielzahl an Getreidesorten. Anschaulich wurden die Unterschiede und Gemeinsamkeiten erklärt. Die Kinder durften Mehl mahlen und Haferflocken mithilfe einer Flockenquetsche herstellen. Auch durfte jeder seine eigene Semmel backen und sogar selbst Butter machen. Geschmeckt hat es am Ende allen!